Titre : | "Les mères, les filles et la cuisine ""africaine"" en situation de migration (Marseille)" (2010) |
Auteurs : | LIORE J. |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | HOMMES & MIGRATIONS (n° 1286-87, Octobre 2010) |
Article en page(s) : | pp. 178-188 |
Note générale : | biblio. |
Langues: | Français |
Catégories : | ADAPTATION | ADOLESCENT IMMIGRE | AFRIQUE DE L'OUEST | ALIMENTATION | CHANGEMENT SOCIAL | CONSOMMATION | CULTURE | FRANCE | HABITUDES ALIMENTAIRES | IDENTITE | MIGRANT | MODELE CULTUREL | RELATION MERE-FILLE | ROLE DE LA MERE | SANTE | SAVOIR-FAIRE | TRADITION | TRANSMISSION | |
Mots-clés: | CUISINE |
Résumé : | Soumises aux sollicitations multiples de modes de consommation standardisés, par manque de temps ou de volonté, les adolescentes issues de familles ouest-africaines savent de moins en moins préparer les plats de leurs aînées. Pourtant les mères s’efforcent de transmettre à leurs filles la richesse de leur patrimoine culinaire. En une dizaine d’années, cette désaffection qui continue de gagner du terrain laisse entrevoir un renouvellement des pratiques. Dans leurs attitudes vis-à-vis de la cuisine “africaine”, ces jeunes femmes éclairent la manière dont elles façonnent leur identité |
Note de contenu : | INTERVENANT|SCIENTIFIQUE |
En ligne : | https://www.cairn.info/revue-hommes-et-migrations-2010-4.htm |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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