Titre : | Les pratiques alimentaires d'hommes ouest-africains vivant en île-de-france (2010) |
Auteurs : | CALANDRE N. ; RIBERT E. |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | HOMMES & MIGRATIONS (n° 1286-87, Octobre 2010) |
Article en page(s) : | pp. 162-173 |
Note générale : | biblio. |
Langues: | Français |
Catégories : | ADAPTATION | AFRIQUE DE L'OUEST | ALIMENTATION | CONSOMMATION | CULTURE | ESPACE | FRANCE | HABITUDES ALIMENTAIRES | IDENTITE CULTURELLE | INDIVIDUALISME | LOGEMENT | MIGRANT | MODELE CULTUREL | ORGANISATION | RESSOURCE MATERIELLE | SANTE | SOCIALISATION | SOLIDARITE | TRADITION | VIE SOCIALE | |
Mots-clés: | MODE DE VIE |
Résumé : | En France, les migrants originaires d’Afrique de l’Ouest adoptent, selon leur âge et leurs parcours, différents types d’organisation sociale. Du foyer à l’hôtel meublé en passant par le squat ou l’appartement, ils sont amenés à redéfinir les règles de leur vivre ensemble. L’alimentation et sa gestion collective traditionnelle offrent un prisme particulièrement efficace pour révéler les stratégies qui conduisent les migrants, seuls ou en groupe, à renouveler ou à rompre avec les modes de vie solidaires hérités de leur culture d’origine |
Note de contenu : | INTERVENANT|SCIENTIFIQUE |
En ligne : | https://www.cairn.info/revue-hommes-et-migrations-2010-4.htm |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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