Titre : | Les aspects Santé liés à l'alimentation en métropole chez les originaires des Antilles (2006) |
Auteurs : | MAGNAVAL M.-C. |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | MIGRATIONS SANTE (n° 130) |
Article en page(s) : | pp. 95-108 |
ISBN/ISSN/EAN : | 3357198 |
Note générale : | biblio. |
Langues: | Français |
Catégories : | ALIMENTATION | ANALYSE | ANTHROPOLOGIE | ANTILLES | COMMUNAUTE | COMPORTEMENT ALIMENTAIRE | CULTURE | ENQUETE | FRANCE | IDENTITE CULTURELLE | IMMIGRATION | IMPACT SUR LA SANTE | METHODOLOGIE DE LA RECHERCHE | MIGRATION | nutrition | PSYCHOLOGIE | RELATION INTERCULTURELLE | SANTE | SOCIOLOGIE | TRADITION | |
Mots-clés: | MODE DE VIE ; HABITUDE ALIMENTAIRE ; PHYSIQUE ; POPULATION D'ORIGINE ETRANGERE ; INTERCULTURALITE |
Résumé : | Cet article est centré sur les aspects santé liés à l'alimentation en métropole chez les originaires des Antilles. Après un rappel du cadre d'une étude sur les Antillais, la problématique du déracinement et de ses composantes est tout d'abord développée (l'impact sur le plan physique et psychologique de la migration). Ensuite, les particularités de l'alimentation des Antillais en métropole, le décalage supporté et ses effets sont évoqués. L'auteur, en conclusion, souhaite voir pris en compte, dans le domaine de la restauration collective en métropole, les composantes des modes alimentaires de la culture antillaise, gage d'une possible rencontre entre deux cultures |
Note de contenu : | INTERVENANT|SCIENTIFIQUE |
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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