Titre : | Manger sain, manger mieux : discours et pratiques des familles d'ouvriers agricoles originaires du Maghreb installés dans le vignoble aquitain (2006) |
Auteurs : | CRENN C. ; Université de Bordeaux III |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | MIGRATIONS SANTE (n° 130) |
Article en page(s) : | pp. 9-26 |
ISBN/ISSN/EAN : | 3357198 |
Note générale : | biblio. |
Langues: | Français |
Catégories : | ALIMENTATION | ANALYSE | ANTHROPOLOGIE | ASPECT SOCIAL | CHOLESTEROL | COMMUNAUTE | COMPORTEMENT ALIMENTAIRE | CONSOMMATION | CULTURE | DETERMINANT DE SANTE | DIABETE | ENQUETE | FAMILLE | FRANCE | IMMIGRATION | IMPACT SUR LA SANTE | ISLAM | MAGHREB | MALADIE | MIGRANT | MIGRATION | MILIEU RURAL | nutrition | OBESITE | RELATION INTERCULTURELLE | RELIGION | REPRESENTATION | SANTE | SOCIOLOGIE | TRADITION | |
Mots-clés: | GROUPE ; MODE DE VIE ; HABITUDE ALIMENTAIRE ; SOIN ; POPULATION D'ORIGINE ETRANGERE ; HALAL ; INTERCULTURALITE |
Résumé : | "Cet article nous entretient sur le lien entre pratiques alimentaires, santé et migration. A partir d'une enquête de longue durée effectuée auprès d'une vingtaine de famille installées dans le vignoble bordelais, l'auteur montre comment la norme du ""manger sain"" pénètre ces familles. Ces familles bricolent des réponses à l'injonction de santé faite par les membres de la société majoritaire. Les différentes générations qui habitent ces familles donnent à voir comment pratiques religieuses, milieu rural qui les entoure, sont mobilisés dans le discours et les pratiques pour tendre vers cet idéal du corps sain, d'équilibre apparaît. Les jeunes filles de ces familles occupent alors une place centrale dans le processus de soin" |
Note de contenu : | INTERVENANT|SCIENTIFIQUE |
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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