Titre :
|
Tranche de pain, tranche de vie
|
Auteurs :
|
TREFOIS P. ;
CHERBONNIER A. ;
CORBEAU J. P. ;
Actes du colloque,Bruxelles,11 juin 2009 (Bruxelles,2009) ;
PLOUVIER L. ;
GERBER S. ;
MOZIN M.J.
|
Type de document :
|
texte imprimé
|
Editeur :
|
Bruxelles : Question Santé, 2009
|
Format :
|
42 p.
|
Langues:
|
Français
|
Catégories :
|
ALIMENTATION |
ASPECT ECONOMIQUE |
ASPECT HISTORIQUE |
ASPECT SOCIAL |
ASPECT SOCIOCULTUREL |
BELGIQUE |
BIEN-ETRE |
COMPORTEMENT ALIMENTAIRE |
COUTUME ALIMENTAIRE |
CULTURE |
DONNEES QUANTITATIVES |
HABITUDES ALIMENTAIRES |
IDENTITE |
MALADIE |
MILIEU SCOLAIRE |
MONDIALISATION |
OBESITE |
PLAISIR |
PREVENTION |
REPAS |
REPRESENTATION CULTURELLE |
SANTE |
|
Mots-clés:
|
MONDE
|
Résumé :
|
Avec l’avènement du surpoids et de l’obésité comme problèmes de santé publique, les messages de prévention en matière d’alimentation sont à l’avant-plan de l’actualité. Ils reposent en général, explicitement ou non, sur l’hypothèse que les mangeurs sont des êtres rationnels qui se comportent erronément parce qu’ils sont mal informés ou insuffisamment alertés des risques. La manière dont la communication aborde les us et coutumes alimentaires amène trop souvent à les réduire à une affaire de nutrition et de diététique (même si, fort heureusement, la notion de plaisir n’est pas toujours absente des messages et programmes de prévention)
|
Note de contenu :
|
INTERVENANT, SCIENTIFIQUE
|