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51 recherche sur le mot-clé 'CUISINE'
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Les Jains, marchands et citadins indiens, appartiennent à une religion distincte de l’hindouisme. Ils se divisent en laïcs et ascètes, séparés par une initiation. Le principe fondamental de non-nuisance, conjuguée avec une conception du monde da[...]texte imprimé
Monique Chastanet ; François-Xavier Fauvelle-Aymar, Auteur ; Sylvie Amblard-Pison, Auteur ; Catherine Baroin, Auteur ; Edmond Bernus, Auteur ; Monique Chastenet, Auteur ; Jean-Pierre Chrétien, Auteur ; Françoise Cousin, Auteur ; Narjys El Alaoui, Auteur ; Marie-Laure Derat, Auteur ; Eric de Garine, Auteur ; Dominique Juhé-Beaulaton, Auteur ; Claude-Hélène Perrot, Auteur ; Bernard Rosenberger, Auteur ; Christian Seignobos, Auteur ; Dominique Sewane, Auteur ; Ibrahima Abou Sall, Auteur ; Marie-José Tubiana, Auteur ; Joseph Tubiana, Auteur | Paris : Editions Karthala | 2002"Croisant les approches de l'historien, de l'ethnologue et de l'anthropologue, les études réunies dans cet ouvrage constituent un tour d'horizon des gastronomies africaines. Des champs en culture au pot sur le feu, des archives aux livres de rec[...]texte imprimé
DANIEL C. ; HANQUEZ A. ; ROZIERES M-J. ; BECLIN M-T. ; LE BIHAN G. | Gentilly : Fédération française des Banques Alimentaires | 2011Véritable moyen de prise de parole, d’initiative personnelle, d’échanges culturels, les ateliers cuisine sont aussi l’occasion de rendez-vous réguliers, qui permettent de progresser dans une démarche globale. Avec, chacun découvrira de nouvelles[...]Article : texte imprimé
Le Pérou vit actuellement un engouement sans précédent autour de sa cuisine, au niveau local comme à l’international. Ce véritable boom aux allures de révolution gastronomique est rendu possible par la richesse du patrimoine culinaire péruvien. [...]texte imprimé
Article : texte imprimé
LOUBEYRE J-B. ; LOMBARD J. ; ASENSI H. ; MORO M.R. |La cuisine est le modèle de la raison pragmatique. Une théorie culinaire abstraite, rationnelle, ne pourrait pas rendre compte de tout ce qui se joue dans les choix et les gestes de la cuisine. La logique est ouverte, l'invariant rare, le contex[...]Article : texte imprimé
Pour les juifs ashkénazes dont les familles ont été frappées par la Shoah, la cuisine issue de la culture yiddish retisse des liens rompus par l’histoire. Leur patrimoine culinaire reposeà la fois sur des rituels codifiés par la religion juive e[...]Article : texte imprimé
Dans les cales des vaisseaux négriers en partance pour le Brésil, les Africains réduits en esclavage ont emmené leurs croyances qui se sont matérialisées dans des habitudes religieuses et alimentaires. Cœur de l’identité afro-brésilienne, le cul[...]texte imprimé
Ce document cadre, a été conçu à la fois pour servir de guidance à la mise en œuvre d'atelier-cuisine auprès de publics en situation de précarité mais aussi de cadre pour un soutien à ce type d'actionArticle : texte imprimé
Soumises aux sollicitations multiples de modes de consommation standardisés, par manque de temps ou de volonté, les adolescentes issues de familles ouest-africaines savent de moins en moins préparer les plats de leurs aînées. Pourtant les mères [...]Article : texte imprimé
Depuis une vingtaine d'années, Fatéma Hal, la créatrice du restaurant Le Mansouria dans le XIe arrondissement de Paris, s'est plongée dans la cuisine marocaine et ses traditions. L'expérience de la migration a conduit cette ambassadrice érudite [...]texte imprimé
Marie Claire Bataille-Benguigui ; Françoise Cousin ; Igor de Garine ; Takako Ankei ; Françoise Aubaille-Sallenave ; Hélène Balfet, Auteur ; Rolande Bonnain, Auteur ; Pascale Bonnemère, Auteur ; Micheline Centlivres-Demont, Auteur ; Sophie Chave-Dartoen, Auteur ; Georges Condominas, Auteur ; Hélène Desmet, Auteur ; Pierre Edoumba, Auteur ; Dominique Fournier, Auteur ; Jeanine Fribourg, Auteur ; Ileana Gaita, Auteur ; Eric de Garine, Auteur ; Monique Gessain, Auteur ; Marina Goloubinoff, Auteur ; Françoise Grenand, Auteur ; Cozette Griffin-Kremer, Auteur ; Annie Hubert, Auteur ; Bernard Juillerat, Auteur ; Aïda Kanafani-Zahar, Auteur ; Annick Lévy-Ward, Auteur ; Catherine Mangeot, Auteur ; Hélèna Meininger, Auteur ; Anie Montigny, Auteur ; Susana Monzon, Auteur ; Marylène Patou-Mathis, Auteur ; Marie Roué, Auteur ; ET AL., Auteur | Paris : Editions Sépia | 1996Article : texte imprimé
L'article décrit brièvement l'action d'un atelier cuisine bruxellois qui a pour objectif de promouvoir l'exercice physique et une alimentation sainetexte imprimé
Cet atlas offre une perspective globale de l’alimentation et des pratiques alimentaires. Il aborde à travers les continents et de nombreuses cartes : les origines de la cuisine, les repas et les rites liés, les manières de cuisiner, les manières[...]Article : texte imprimé
La chute de l’URSS a introduit de profonds changements dans les habitudes alimentaires russes. La vague d’ouverture sociale et politique dans la nouvelle Russie des années quatre-vingt-dix a gagné les cuisines. D’une génération à l’autre, à Mosc[...]