| Titre : | Du basculement alimentaire au basculement identitaire (2010) |
| Auteurs : | BRONNIKOVA O. |
| Type de document : | Article : texte imprimé |
| Dans : | HOMMES & MIGRATIONS (n° 1283, Février 2010) |
| Article en page(s) : | pp. 74-85 |
| Note générale : | biblio. |
| Langues: | Français |
| Catégories : | ADAPTATION | ALIMENTATION | CONTRAINTE | CULTURE | HABITUDES ALIMENTAIRES | IDENTITE CULTURELLE | IMAGINATION | IMMIGRATION | INTEGRATION | LIEN SOCIAL | MEMOIRE | METISSAGE | RESSOURCE | RUSSIE | SANTE | SAVOIR-FAIRE | SOCIABILITE | |
| Mots-clés: | DECOUVERTE ; CUISINE |
| Résumé : | La chute de l’URSS a introduit de profonds changements dans les habitudes alimentaires russes. La vague d’ouverture sociale et politique dans la nouvelle Russie des années quatre-vingt-dix a gagné les cuisines. D’une génération à l’autre, à Moscou ou Saint-Pétersbourg, les jeunes Russes ont pu découvrir les cuisines du monde. Quand ils migrent vers Londres ou Paris, le brassage culinaire auquel ils font face les renvoie à la fois aux pratiques qui fondent leur identité et aux attentes suscitées par la cuisine russe. Une manière pour eux de trouver leur place dans des sociétés globalisées |
| Note de contenu : | INTERVENANT|SCIENTIFIQUE |
| En ligne : | https://www.cairn.info/revue-hommes-et-migrations-2010-1.htm |
Exemplaires (1)
| Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
|---|---|---|---|---|---|
| P000537 | CS HOM | Bulletin | Cultures&Santé | Périodiques | Consultation sur place Exclu du prêt |


