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Des galettes de blé de la préhistoire jusqu'au régime végétarien des hindous, la façon dont les hommes se nourrissent nous font découvrir leur culture, leurs croyances, leur diversité. L'alimentation est aussi une part de leur histoire.![]()
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MARQUE L. ; "Plate-forme ""Santé et précarité"". Journée d'échanges autour d'expériences et d'outils d'éducation pour la santé,Lobbes,14 mars 2013 (Lobbes,14 mars 2013)" | Havré : Observatoire de la Santé du Hainaut | 2014"Les diverses données disponibles sur l'état de santé de la population hainuyère confirment qu'une part importante de la population souffre de surcharge pondérale ou d'obésité et a de mauvaise habitudes alimentaires. Les conséquences sur la sant[...]![]()
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Cet article s’intéresse à la croissance des enfants des migrants et plus particulièrement à leur alimentation. Focus sur l’allaitement, la diversification et les comportements alimentaires à partir de données statistiques![]()
Article : texte imprimé
L’article aborde les représentations de l’alimentation dans les croyances et la culture en général, se référant au binôme que constituent notre histoire et nos imaginaires![]()
Article : texte imprimé
Publication et analyse des résultats d’une enquête faite sur un échantillon de femmes madrilènes originaires de Chine. Les variables sociodémographiques, morpho-anthropométriques, reproductrices et alimentaires y sont analysées![]()
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Dans la plupart des sociétés humaines et dans la nôtre en particulier, refuser un aliment offert revient à refuser la relation, à s’extraire du cercle des convives et du groupe, signifie la méfiance et appelle l’exclusion. Or, dans le monde cont[...]![]()
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Cet article est centré sur les aspects santé liés à l'alimentation en métropole chez les originaires des Antilles. Après un rappel du cadre d'une étude sur les Antillais, la problématique du déracinement et de ses composantes est tout d'abord dé[...]![]()
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La chute de l’URSS a introduit de profonds changements dans les habitudes alimentaires russes. La vague d’ouverture sociale et politique dans la nouvelle Russie des années quatre-vingt-dix a gagné les cuisines. D’une génération à l’autre, à Mosc[...]![]()
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Le partage d’un repas, s’il ne suffit pas pour approfondir un dialogue interculturel, nous apprend autant sur l’autre que sur nous – un besoin jamais rassasié dans notre société multiculturelle. Illustration à travers divers événements menés à M[...]![]()
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Prendre pleinement en compte les normes et prescrits religieux en matière alimentaire ainsi que le respect des choix individuels des élèves suppose une révision de la manière de concevoir les menus scolaires. Mais uniquement en admettant d’emblé[...]![]()
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S’agissant des prescrits alimentaires en vigueur dans le christianisme, examinons en quoi cette religion inaugure une rupture par rapport à la notion traditionnelle de sacrifice. Mais sans perdre de vue pour autant l’évolution de ces normes pres[...]![]()
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En France, la majorité des ménages possèdent un autocuiseur, plus couramment appelé “Cocotte-minute”. Cet objet, considéré comme l’expression du “chic français” dans certains pays comme le Japon ou la Chine, rencontre un succès sans précédent au[...]![]()
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L'article expose les caractéristiques d'une nouvelle attitude de la population musulmane de France à l'égard de la consommation de produits halal. Le texte décrit ensuite les résultats d'une enquête de consommation de produits halal. Il présente[...]![]()
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Le Pérou vit actuellement un engouement sans précédent autour de sa cuisine, au niveau local comme à l’international. Ce véritable boom aux allures de révolution gastronomique est rendu possible par la richesse du patrimoine culinaire péruvien. [...]







